5-11 мая – Неделя здорового долголетия
Очень важно сохранять здоровье и активность в пожилом возрасте. Многие вопросы, которые кажутся доступны только молодым, сегодня могут быть доступны и людям старших возрастов.
Особое внимание необходимо уделять вопросам профилактики остеопороза, снижения сенсорных функций (слух, зрение), когнитивных нарушений, снижения мышечной массы и падений пожилых и бытового травматизма.
Cоглаcно классификации ВОЗ к пожилым относятся лица в возрасте 65 лет и старше, к лицам старческого возраста-старше 75 лет, лица старше 90 лет-долгожители.
Поэтому вопросы активной старости — когда ты никому не в тягость, можешь самостоятельно себя обслуживать, передвигаться и вообще наслаждаться жизнью — становятся все более актуальными.
По данным Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году 2 миллиарда мужчин и женщин в мире будут относиться к возрастной категории 60+. Население нашей планеты стремительно стареет, что
приводит к росту нагрузки на системы здравоохранения стран.
Активные годы жизни при желании можно продлить. Многие государства уже задумались над тем, какие меры нужно предпринять, чтобы процент людей, способных оставаться активными как можно дольше,
повышался. Сегодня доля таких выше всего в Японии (средняя продолжительность жизни японца — 87 лет, а каждый второй из тех людей в мире, чей возраст превысил 110 лет, живет в Стране восходящего солнца).
По мнению ведущих гериатров-долголетие — это генетика лишь на 25%. А все остальное зависит от образа жизни человека. Замедлить старение — в наших силах.
Шесть
правил активного долголетия
Движение
— жизнь, вот первое правило достижения активной старости.
Второе
основополагающее правило — здоровое питание.
Третье
правило долгой и активной жизни — отказ от вредных привычек.
Четвертое
правило — это профилактика.
Пятое
правило — дело по душе.
Правило
шестое — социальные контакты